Привет

-Вы здесь: Главная > Уголок отдыха > Интересно почитать > Чайная церемония по-восточному




Чайная церемония по-восточному
Все больше наша жизнь наполняется восточными премудростями. Мы ходим в японские и китайские рестораны, строим свой быт согласно Фэн-шуй, увлекаемся восточной философией. Но ваше понятие о Востоке будет не полноценным, если вы никогда не присутствовали на чайной церемонии.

На Востоке верят, что точное соблюдение разнообразных и многочисленных ритуалов вносит в жизнь порядок и смысл. Не только в жизнь каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Не так важно, какой ритуал совершается. Главное - стремление к совершенству, которое присутствует в любом ритуальном действии.

Чаепитие в Китае - это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство.

Чаепитие - это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. Чайная церемония (в Китае она называется гунфу-ча) по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний.

В наши дни процедура приглашения и проведения чайной церемонии выглядит примерно таким образом. Хозяин посылает приглашение дру зьям, и те за два - три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 мин до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя ("сёкяку"), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моют руки и входят в предназначенную для церемонии комнату, рассаживаются.

Официальному чаепитию в гостях предшествует "кайсэки", т. е. угощение разнообразным набором еды: супы ирис, рыба, картофель с приправой и т. п. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы времяпрепровождение было для гостей приятным; угощают их и небольшой порцией сакэ. Едят всего очень немного, иначе чайная церемония потеряет смысл.

Заваренный чай через ситечко наливают в кувшинчик, из которого - по чашкам. В принципе, эту часть из церемонии можно исключить, но тогда будьте готовы к наличию мелких чаинок в чае и горячим чашкам - промежуточное переливание чуть охлаждает чай. При любом варианте в чайнике после разливания чая не должно остаться чая.

Если он остается - его просто выливают в стол.

Итак, заварившийся чай разливают по высоким чашечкам (вэнсябэй) так, чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для чего все чашечки сначала заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще. То есть в итоге все высокие чашечки должны быть заполнены на три четверти своего объема.

После чего высокие вэнсябэй, как крышкой, накрываются питьевыми чашками - чабэй. Получаются этакие грибки, символизирующие банальный коитус. Эти "грибки" нужно перевернуть. Так, чтобы чабэй оказалась внизу. Наловчившись, это можно делать одной рукой. Если навыка пока нет - можно и двумя. При этом старайтесь плотно (но не очень сильно, конечно), прижимать чашки друг к другу - чтобы не расплескать напиток.

После того, как чайные пары перевернуты, высокие чашки вынимаются из низких. Чай при этом, конечно, переливается в последние. За то в высоких концентрируется аромат чая, который, собственно, и нужно вдыхать. По традиции засовывая нос в чашку и дыша в нее. Ну а их питьевой чашки чай пьют маленькими глотками. Потом снова нюхают вэнсябэй и пьют из чабэй. И так - пока чай не кончится (что произойдет очень быстро, на самом деле).

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая - но это тоже придет с опытом. В промежутках между заливками можно с удовольствием наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями - они того стоят. А уж заталкивать в чайник вылезающий из него чай - это вообще сущее удовольствие.

Однако истинное наслаждение китайской чанной церемонией наступит тогда, когда вы сможете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изменяются его аромат и вкус, понять естественность действий чайного мастера, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть вдумчивой беседы.

Команда Leoservis
Просто для вас ©2014-2017