Привет

-Вы здесь: Главная > Уголок отдыха > Интересно почитать > Метеочувствительность и типы погоды




По данным медицинской статистики, около 75% людей «чувствуют погоду». Это происходит в том случае, если в организме уже создалось состояние предболезни, мешающее ему приспособиться к переменам. Причиной повышенной метеочувствительности может стать и накопившаяся усталость. Только проявляется она по-разному. У практически здоровых людей резкие погодные изменения вызывают умеренные колебания обмена веществ, биохимических и физиологических показателей. Самочувствие при этом, как правило, не нарушается. С возрастом или после болезней резервы организма уменьшаются, и наиболее чувствительный орган начинает «предсказывать погоду» почти как барометр.

Различают два вида метеочувствительности. Прежде всего это сезонные заболевания, которые обостряются или проявляются в определенные периоды года. Таковы язвенная болезнь желудка, острые респираторные заболевания и др. Не меньшее значение имеют и метеопатологические реакции - провоцирование хронических заболеваний в ответ на изменение погоды. Основной «датчик погоды» находится в отделе мозга, называемом гипоталамусом. Последний управляет вегетативной нервной системой, влияя на все органы и системы. Следовательно, чувство погоды - своеобразный невроз.

Как известно, больные люди переносят капризы погоды и перемену климата особенно тяжело - при том или ином заболевании по-своему. Врачи-климатологи различают пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:
индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий - когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм;
тонизирующий - когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами;
спастический тип проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление повышается и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов;
гипотензивный тип погоды проявляется, когда в воздухе уменьшается количество кислорода: тогда у больных снижается тонус сосудов, гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время - давление у них понижается;
гипоксический - когда наступает потепление и содержание кислорода опять же снижается. У людей в такие дни появляется и обостряется кислородная недостаточность.

Чтобы не страдать от изменчивости погоды, нужно в первую очередь избавиться от болезней. А более-менее здоровым людям врачи рекомендуют следующее. Так, при реакциях спастического типа хорошо помогают горячие ванны для ног, контрастный душ, сауна или русская баня с резкой сменой температур, гимнастика. Это простые, но весьма действенные меры. Людям, которые плохо переносят резкое потепление, можно порекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику; холодные обтирания. Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь также поливитамины, настои стимулирующих трав - лимонника, элеутерококка и других, крепко заваренный чай. Когда идет теплый фронт, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо, - молоко, рыбу, фрукты. Людям с повышенным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости.

Сравнительно недавно возникла новая научная дисциплина - метеопрофилактика. Важнейшее место в ней отводится... физкультуре. Наблюдения показывают, что у физкультурников по мере роста общей тренированности чувствительность к погоде понижается. Действительно, если человек систематически занимается оздоровительным бегом, организм начинает хорошо переносить кратковременные подъемы артериального давления. Он не реагирует и на магнитные бури, и на вспышки на Солнце. Интересно, что в период полнолуния традиционная медицина стран Юго-Восточной Азии советует гипертоникам снизить физическую активность. Тут более целесообразна успокаивающая аутогенная тренировка и самомассаж.

Существенно дополняют упражнения лечебные травы. Уже давно замечено, что настой сушеницы болотной и ванны из нее понижают чувствительность гипертоников к погоде. Для профилактики развития стенокардии и неврозов сейчас советуют вдыхать запах... мяты перечной. Вместо нее можно использовать валидол. Достаточно размять в порошок 1-2 таблетки и подышать над ними. Это значительно безопаснее приема препарата внутрь и весьма эффективно на ранних стадиях развития метеочувствительности. От депрессии помогут растения-биостимуляторы и адаптогены (элеутерококк, лимонник и др.). В дополнение к закаливанию и занятиям оздоровительной физкультурой такие растения позволяют организму быстрее создать состояние повышенной сопротивляемости к болезням.

Народы Дальнего Востока давно заметили, что если съесть несколько плодов китайского лимонника, то на некоторое время дождь, ветер и даже мороз становятся менее опасными. На Алтае для этих целей используют корни левзеи и родколы розовой (золотого корня). В последние годы к этим родственникам женьшеня добавили элеутерококк, заманиху и др. Все эти растения, нельзя применять при гипертонии.

Для адаптогенов свойственен принцип нормализации, т. е. возвращения к норме нарушенных функций, независимо от того, были они повышены или снижены.

Все живое, включая человека, обладает полями (биополями), которые являются обобщенным показателем жизнедеятельности организма. Они включают в себя электромагнитные и акустические колебания и реагируют на изменения физико-химического состояния окружающей объект среды.

Немецкий врач Вильгельм Фляйсс еще в начале XIX века заметил, что у его пациентов, в первую очередь у детей, некоторые заболевания повторяются с правильной периодичностью, которую нельзя было объяснить ни структурой недельного расписания в учебных заведениях, ни факторами иного рода. На основе собранных данных Фляйсс обнаружил, что у всех людей с момента их рождения действуют два ритма: 23-суточный физический и 28-суточный эмоциональный. Именно Фляйсс высказал мнение, что эти ритмы определяют вероятность заболевания или наступление смерти.

К аналогичным выводам пришел венский психолог Герман Свобода. Периоды в 23 и 28 суток он назвал соответственно мужскими и женскими. Колебаниям с 23-суточным периодом подвержены такие проявления человека, как храбрость, стойкость, воля, физическая сила. Колебаниям с 28-суточным периодом - чувственность, эмоциональность, возбудимость, интуиция.

Инженер из Инсбрука Фридрих Тельчер, анализируя результаты экзаменов в высшем учебном заведении, где он преподавал и сопоставлял оценки с датой рождения экзаменующихся, установил, что успехи студентов колеблются с 33-суточ-ным периодом. Он предположил, что в день рождения человека каждый из циклов стартует от нулевой точки. Из нее он начинает возрастать в позитивной фазе, в течение которой энергии и способности, связанные с каждым циклом, высоки. Постепенно уменьшаясь, циклы пересекают нулевую линию по истечении времени, равного половине их периода через 11,5 дней для физического цикла, 14 дней для эмоционального цикла и через 16,5 дней для интеллектуального цикла. Для равновесия каждый период имеет негативную фазу, в которой наши физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности низки или, по крайней мере, значительно снижены. Далее, в течение негативной фазы увеличивается энергия, до тех пор, пока в конце каждого цикла нулевая линия не пересекается вторично, происходит переход в позитивную фазу и весь процесс начинается снова.

Следовательно, человек со дня рождения находится в трех биологических ритмах: физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Это не зависит ни от расы, ни от национальности человека, ни от каких-либо других факторов.

Сотни биологических параметров нашего организма подчиняются 24-часовому циклу: в том числе рост костей у детей, регенерация кожи, работа иммунной системы, уровень гормонов, температура тела, частота сердцебиения, давление крови, даже болевой синдром и, конечно, засыпание и пробуждение. Невозможно найти орган, на деятельность которого не влияли бы, прямо или косвенно, суточные циклы. Даже выработка кортизола (гормона стресса) также подчиняется 24-часовому ритму. Именно поэтому соблюдение режима рабочего дня очень эффективно помогает держать стресс под контролем.
Во время оздоровления организма рекомендуется соблюдать режим физической активности, отдыха, приема необходимых по состоянию здоровья травяных сборов, настоев шиповника, соков, компотов, меда и т. д.

Почему считается, что завтрак должен быть обильным и полноценным? Видимо, это связано с тем, что желудок наиболее активен с 7 до 9 часов утра. То же относится и к рекомендации спать в хорошо проветренной комнате или с открытой форточкой, окном: дыхательная система именно ночью с 3 до 5 часов более активно функционирует. При заболеваниях сердца травяные сердечно-сосудистые сборы будут иметь больший эффект при чаепитии с 11 до 13 часов, почечные чаи – с 17 до 19 часов. Любовные же игры принесут пользу и радость, если ими заниматься вечером (а не в обеденный перерыв), тем более что и температура тела будет этому способствовать. Именно в эти промежутки времени, как сказали бы биоэнергетики, открываются энергетические меридианы соответствующих внутренних органов. Эта таблица пригодится, когда придется избавляться от болезней.

В течение дня обязательно надо выкроить час для «ничегонеделанья». Это - залог психологического здоровья человека.

Если есть возможность, надо немного вздремнуть: просто прикрыть глаза. Специально проведенные исследования показывают, что 15-20 минут сна в течение дня улучшают внимание, память и снимают усталость. Следует помнить, что человек устает не оттого, что много работает, а потому, что пропускает время отдыха.

Команда Leoservis
Просто для вас ©2014-2017