Привет

-Вы здесь: Главная > Уголок отдыха > Интересно почитать > Что такое интуиция




intuiciay

Само слово интуиция пришло к нам из латинского языка: интуиция – от лат. intuitio – созерцание, от лат. intueor – пристально смотрю; или от лат. глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать». Как видно из определения, интуиция связана с особым внутренним, возможно даже мистическим зрением, которое не входит в категории логики. Кстати, между логикой и интуицией существуют давние и весьма запутанные отношения, но об этом я расскажу вам позже.

Интуиция отвечает за выживание человека. Пещерные люди интуитивно (инстинктивно) выбирали место для жилья, растения для пропитания, время для лучшей охоты – от этого зависела их жизнь. Потом несколько удачных интуитивных решений закреплялось в виде опыта, который передавался из поколения в поколение. Так возникло научное знание, объявившее себя единственно правильным.

Я не буду вступать в долгую и бесплодную дискуссию по поводу того, какой метод постижения действительности является самым правильным. Мир многообразен, и методы его познания должны быть столь же многообразны. В течение многих веков интуиция, интуитивный метод были на заднем плане. Хотя еще Платон сказал, что интуиция – главнейший путь познания эйдосов, то есть первопричин вещей и явлений, что разум не может постичь всей глубины мира эйдосов.

Важно понять, что интуиция еще со времен Платона – очень широкое понятие, такое же широкое, как разум, сознание, наука, философия. Интуиция – это одна из первооснов мира, одно из коренных понятий существования человека. Почему? Потому что куда бы вы ни посмотрели, к какому бы мыслителю ни обратились, с чем бы в своей обыденной жизни ни столкнулись – повсюду вам встретится проблема интуиции. Почему так происходит? Дело в том, что большая часть всех открытий, не говоря уже о творениях, происходит при помощи интуиции. Вообще, это тема отдельной книги – роль интуиции в научных открытиях – и она чрезвычайно интересна (хотя книг по этой теме написано много – около 400!). Ведь ни одно величайшее открытие или величайшее изобретение, ни одно гениальное произведение искусства или философской мысли не было сделано только логическими рассуждениями. Вспомните, даже гениальнейший сыщик всех времен Шерлок Холмс с его дедуктивным методом обладал потрясающей интуицией. Он, кстати, умел к ней прислушиваться, а уже потом объяснял подсказки интуиции с помощью логики.

Итак, интуиция очень важна для ученых и изобретателей, а что же обычные люди? Для них способность предвидения тоже важна, она работает на бытовом уровне так же хорошо, как и на научном. Вот только беда, что мы не всегда понимаем ее знаки. Попробуем разобраться в том, что такое интуиция.

За столетия изучения этого феномена накопилось много определений интуиции, научных концепций и теорий. Изучением этой способности занимаются психология, философия, физиология, психоанализ, искусство, литература…

По сути дела, интуицией считается все: от простого предчувствия каких-то событий до способности предсказывать будущее. Да-да, ясновидение – это тоже из области интуиции. Все столь многообразные явления соприкасаются в области бессознательного и именно там и зарождаются.

Интуиция находится за пределами здравого смысла и рационального постижения мира, но она есть мостик между нашим сердцем и сознанием. Ведь что греха таить – наше сердце не всегда может достучаться до нашего разума. Говоря об интуиции, мы вступаем в область господства тонких материй, которые открыты для понимания только йогам и прочим просветленным. Способность предчувствия неуловима, многолика, непостижима, но она всегда рядом, всегда готова помочь нам.

Интуиция никогда не ошибается – это разум делает неправильные выводы, если вообще делает. Происходит же это потому, что интуиция общается с нами символами, метафорами, архетипами, знаками, которые были накоплены за много миллионов лет истории человечества. Интуиция опирается на всю мощь бессознательного, поэтому ее возможности гораздо шире возможностей стандартизированных и логичных форм сознания. Нет, я не призываю вас совсем отказаться от сознания: я призываю с большим вниманием относиться к тем неясным ощущениям, которые иногда возникают у вас.

Логика – это важный, хотя и ограниченный инструмент мышления, применяемый для познания вещей. Логика не может заменить собой все мышление. Она помогает обрабатывать сведения, но не способна создать новое знание; логика оперирует суждениями, проверяет правильность построений, но она ничего не знает о причинах, не может сказать, что истинно, а что ложно. Со времен Возрождения рациональное мышление считалось высшим типом мышления, способным открыть истину.

В этом было величайшее заблуждение эпохи, которое, кстати, обнаруживали сами титаны. Тот же Леонардо да Винчи признавал за интуицией главенство в вопросах творчества. И хотя он оставил нам трактаты и записи об анатомии творчества, великий Леонардо признавал, что решающую роль в его изобретениях всегда играла интуиция: «Это может показаться смешным и нелепым, – писал он. – Но тем не менее очень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения».

Парадокс заключается в том, что человек не может мыслить только логически и разумно. Это не соответствует его природе: лишь 5 % человеческого мозга относятся к сознанию, а остальные 95 % – это бесконечная область бессознательного. Именно отсюда, из этих 95 «спящих» процентов приходят к человеку вещие сны, предчувствия, внезапные озарения и способность познавать истину. Эту самую способность предлоги-ческого познания или, если угодно, знания древние философы назвали интуицией. Интуиция – это то, что в человеке есть a priori. Хотя справедливости ради скажу, что существует и интуиция a posteori – это профессиональная интуиция. Когда разум медленно и пошагово идет к цели, проходя все стадии логического анализа, интуиция срабатывает молниеносно, подобно вспышке. Это сравнимо с вдохновением, потому что интуиция и вдохновение – это явления одного порядка. Интуиции не нужны долгие рассуждения и доказательства: она сразу выдает результат. Разум и интеллект постигают мир частями, расчлененно, а интуиция охватывает мир в целом, в его неразрывном единстве. И что самое приятное: для логического мышления нужно приложить волю, нужно знать правила, а интуиции не нужны никакие догмы, она не требует ни малейших усилий, а просто всегда подсказывает верное решение. И еще один интересный момент: когда человек долго не пользуется своими «мозгами», они начинают сдавать и в какой-то момент могут подвести; интуиция же не подводит никогда – она всегда посылает нам сигналы, хотя бы даже и во сне.

Я уже говорила выше, что у интуиции и разума – сложные отношения. Когда человек мыслит только логически, доверяет лишь фактам и доказательствам, то он блокирует свой канал интуиции (есть у человека и такой). Когда же человек полагается только на интуицию, то он быстро теряет ориентацию во времени и пространстве, становится не способным мыслить логически, он живет в мире образов, смутных предчувствий, ощущений, непонятных символов. И то и другое одинаково плохо. Лучше стремиться к гармонии интеллекта и интуиции. Хотя снова оговорюсь: многие ученые считают интуицию одной из составляющих интеллекта.

Проблема интуиции и ее отношений с разумом волновала философов с древности. Уже упоминавшийся Платон понимал интуицию как способ целостного познания истины и первооснов бытия: Прошлого, Настоящего и Будущего, Жизни и Смерти, Эволюции, Пространства и Времени, Вечности, Видимого и Невидимого, Архетипа и Формы, Духовного и Материального. У Платона интуиция и интеллект разводятся, потому что он был уверен, что разум слишком ограничен, чтобы познать потусторонний мир. Интуиция – это прежде всего узнавание Бессмертной душой своих прошлых жизней, «припоминание» реальности мира эйдосов и того опыта, который она получила за все свои воплощения. Подобное припоминание происходит во время озарения, то есть странных вспышек активности бессознательного. Это очень похоже на то, что спустя пятнадцать столетий после Платона, будет названо «инсай-том». Такая способность улавливать архетипы, праи-деи, выходить за пределы видимого материального мира в мир идеальный и существовать в нем хотя бы одно мгновение со времен Платона стала главным инструментом интуитивного познания мира. Целостное, синкретическое (нерасчлененное) восприятие мира сейчас забито в человеке рационализмом и прагматизмом, но его можно развить. Этим мы и займемся в практической части нашей книги.

Понимание интуиции Платоном было первым и долгое время единственным мистическим объяснением интуиции. Аристотель, как известно, не разделял взглядов своего учителя. Он является основоположником рационализма, а значит, и всей современной цивилизации. Наверное, именно Аристотелю мы можем сказать «спасибо» за то, что интуицию так долго признавали шарлатанством и исключали из аппарата науки. Эллинистический Рим, а тем более Средневековье не интересовала интуиция как таковая и ее возможности.

Восстановило реноме интуиции уже только позднее Возрождение. Человеком, который стал изучать интуицию с точки зрения науки и вообще придал ей статус философской и психологической категории, был великий математик и философ XVII века Рене Декарт. Именно благодаря его трудам ученые мужи обращаются к проблеме интуиции, спорят, пишут трактаты… Это говорило только обо одном: intuitio est (интуиция существует)! С этого момента ее начали анализировать, раскладывать по полочкам, давать объяснение…

«Отец» интуиции задал и направление этих поисков: интуиция – это единое знание, но оно не имеет ничего общего с прозрением и носит, прежде всего, интеллектуальный характер. Декарт ввел понятие интеллектуальной интуиции, которое существует до сих пор. Интеллектуальная интуиция охватывает научное познание, ведь ее основа – это накопление материала и научный анализ.

Сам не зная об этом, Декарт поставил еще одну важную проблему, которая не решена до сих пор: интуиция – это врожденный дар, которым обладают лишь избранные, или свойство, присущее каждому человеку? Каждый философ отвечал на это по-своему. Ответ на вопрос зависит от того, как человек отвечает на основной вопрос философии: что первично – дух или материя? Вплоть до конца XIX века интуиция трактовалась как высший вид рационального знания, но сначала Артур Шопенгауэр, а за ним Анри Бергсон перевернули представления об интуиции. Анри Бергсона по праву можно считать «отцом инсайта». Именно он в своей философии жизни обосновал необходимость озарения, некоего духовного экстаза для достижения истины. Более того, при помощи озарения постигаются не только великие идеи, но самые примитивные, бытовые ситуации. Труды французского философа однозначно показали, что интуиция – это не высшая ступень интеллекта, она просто вне интеллекта, это другой способ постижения мира. Наверное очень символично, что «открыли» и «закрыли» философскую проблему интуиции французские философы. После Бергсона проблема интуиции переместилась в сферу психологии.

Современные психологи плохо представляют себе, как работает интуиция, но еще хуже обстоят дела с ее изучением, а значит, с терминологией. В психологии чаще других используется термин «инсайт» (от англ. insight – «постижение», «озарение», «проникновение в суть») – озарение, проникновение. Обычно это состояние прозрения, когда в голову приходит блестящая идея, открывается доселе неизвестное знание. Еще такое состояние может называться «ага-реакцией», то есть имеются в виду те непроизвольные возгласы, которые вырываются у человека в моменты озарения. Классический, всем известный пример «ага-реакции» – архимедово восклицание «Эврика!». Для удобства понимания можно ввести определение интуиции, принадлежащее практикующему интуиту Лоре Дей: «Интуиция – это нелинейный, неэмпирический процесс сбора и интерпретации информации в ответ на вопросы».

(Страница 1 из 2)

Команда Leoservis
Просто для вас ©2014-2017